Какое покрытие для пола выбрать, что советуют специалисты

Строительство и проектирование

Вариантов напольного покрытия предложено довольно много. Однако нужно разобраться, в чем плюсы и минусы всех предоставляемых на рынке решений. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов и сравнить их.

Например: массивная доска для пола – довольно новая модная тенденция, которая пришла к нам с Запада. Главное отличие массивной доски заключается в ее размерах. Она значительно больше стандартного наборного штучного паркета. Отличие размеров настолько велико, что стартует с десятикратного, например, стандартная величина фрагмента паркета в среднем равна 50х500 мм, а размер и длина покрытия значительно больше стандартного аналога. Плотность тоже намного превышает стандартное покрытие. Свойства и уникальность дают преимущества данному виду перед иными.

В соблюдении пропорций и геометрии рисунка наблюдается отличная тенденция. Разнообразие укладок дает широкий диапазон возможных решений, а также разнообразие узоров. Массивную доску традиционно укладывали палубной кладкой. В этом случае доски кладут по прямой, одна за другой. Однако такая стандартная укладка не давала множества различных решений в декоративном плане, но и не отменяла возможностей декоративных вставок, которые могут зрительно менять конфигурацию помещения. Если помещение слишком вытянуто, можно слегка изменить впечатление, выложив доску поперек. Используя диагональную укладку массивной доски, можно добиться впечатления, что комната выглядит квадратной.

Давайте рассмотрим другой вид покрытия – ламинат. При оформлении своего жилья люди чаще всего прибегают к проверенным покрытиям. Сейчас купить ламинат несложно, ведь он достаточно доступный. Разнообразие ламината не перестает удивлять. Данный материал отличается не только по износостойкости и исключительному дизайну, но и по замкам, которыми формируется рисунок ламината. Виды ламината по дизайну можно перечислить бесконечно. Самые основные – это классическое дерево, кожаная роскошь, металлический блеск, каменное спокойствие и дизайнерский ламинат. Различаются ламинаты и по поверхности: от очень гладких до грубых в зависимости от выбранного рисунка. Форма материала тоже имеет свое разнообразие. Есть как формы прямоугольной доски, так и плитки.

Перечисленные виды покрытий имеют свои плюсы и минусы, но выбор лучшего покрытия для пола за вами. При необходимости вы всегда можете проконсультироваться со специалистами.