Бетонная крепь

Техническая строительная документация

Постоянную бетонную крепь возводили после углубки ствола на всю глубину замороженных пород. Расчет толщины крепи на различных участках производили по формуле Лямэ, при этом временная бетонная крепь толщиной 30 см и арматура не учитывались — они шли в запас прочности.

Арматура постоянной бетонной крепи — горизонтальная двухрядная из стальных прутьев диаметром для внутреннего ряда 16 мм и внешнего 10 мм. Постоянную бетонную крепь возводили обычным способом с подвесного полка; бетон в ствол спускали в бадьях. В зависимости от качества заполнителей (песка, щебня) и количества мономера можно получить пластобетон, который имеет предел прочности при сжатии 400-700 кГ/см2, при растяжении 60-90 кГ/см2, при изгибе 90-140 кГ/см2, объемный вес 2000- 2200 кг/м3, водопоглощение 0,3-1,0%, морозостойкость 300 циклов, теплостойкость до 200° С. Для приготовления пластобетонной смеси применяют гранитный щебень крупностью до 25 мм, чистый строительный песок, ФА и БСК — Известны рецептуры бесщебеночного пластобетона.

Пластобетон обладает высокой водонепроницаемостью и способен быстро твердеть при положительной и отрицательной температурах.

Пластобетон применяли для крепления верхней части (длиной 100 м) ствола № 2 СКК II и ствола № 2 БКК II. В обоих случаях пластобетон укладывали за тюбинги с целью увеличить грузонесущую способность и водонепроницаемость крепи.

Толщина слоя пластобетона составляла 20 см. Применение пластобетона позволило снизить в три раза по сравнению с применением обычного бетона расход материалов и на 25% — объем вынимаемой породы.

Технология возведения крепи из пластобетона аналогична технологии возведения крепи из обычного бетона: устанавливалось кольцо тюбингов, за которое укладывался слой пластобетона высотой 1 м. Транспортирование пластобетона осуществлялось по трубам.