Чеканка швов

Техническая строительная документация

В первом случае через змеевик испарителя пропускается пар. При использовании специальных баков рассол подогревают на дровяных, угольных или электрических печах, паровыми или водяными змеевиками и т. п. Оттаивание пород, как и замораживание, происходит постепенно. Вначале прокачивают рассол без подогрева. Начальный температурой рассола будет та, которую он имел в конце пассивного замораживания.

После того как температура рассола поднимется до нуля, начинают его подогревать.

Температура рассола повышается постепенно — на 2-3°С в сутки.

Максимальная температура принимается обычно на 20-25° С выше температуры породы. За рубежом искусственное оттаивание производилось на шахте «Лии-Холл» (Англия) после проходки ствола по замороженным породам до глубины 243 м и проведения первичного тампонажа.

В систему рассолопровода был включен паровой радиатор, и в течение двух месяцев температура рассола постепенно повысилась с -19° С до 1,7° С. Через три месяца от начала оттаивания температура рассола поднялась до 3,3° С, и через крепь в ствол стала поступать вода. Одновременно с оттаиванием производился тампонаж закрепного пространства.

Цементный раствор нагнетался за бетонную крепь в тех местах, где появлялась течь воды. Несмотря на тампонажные работы, по мере оттаивания пород приток воды в ствол увеличивался и через пять месяцев после начала оттаивания достиг 8 м3/ч. Температура воды в стволе в это время была 3° С. В дальнейшем приток воды уменьшился до 0,5 ж3/ч, а температура воды, поступающей в ствол, поднялась до 5° С. В искусственное оттаивание пород в основном применяется при проходке стволов калийных рудников.

Примером может служить оттаивание пород на стволе № 3 Березниковского калийного комбината № 2. Ствол № 3 диаметром 7 м в свету проходили способом замораживания до глубины 320 м. Замораживание пород осуществлялось в две зоны: первая — до глубины 220 м и вторая — в интервале 220-320 м; фактический срок активного замораживания пород для первой зоны составлял 96 суток, для второй — 364. Пассивное замораживание второй зоны производилось 78 суток.