Несущие конструкции

Аналитическая работа

До разработки типовых конструкций применялись разнообразные решения с применением железобетона и стали. Для этого периода характерны: большое число габаритных схем, высот и пролетов промежуточных опор; мелкая градация нагрузок и разделение суммарной вертикальной нагрузки от трубопроводов на нагрузку, передаваемую на пролетное строение, и нагрузку, передаваемую только на опоры; произвольное размещение анкерных опор по длине и устройство компенсаторов в любом месте температурного блока. Таким образом, ясно, что наиболее широко распространены одноярусные эстакады под нагрузки до 2 Т/пог. м и отдельно стоящие опоры под нагрузки до 2 Г на опору.

Анализ основных параметров эстакад, построенных до 60-х годов, показал, что наиболее распространенный пролет эстакад и отдельно стоящих опор колеблется от 10 до 14 м, при этом шаг 12 м является наиболее массовым.

В отдельных случаях пролет достигает 15-20 м, а иногда — менее 10 м. Длина температурных блоков принималась от 48 ж в проектах ГИАП до 120 м в проектах Гипрогазтоппрома.

Шаг поперечных балок (траверс) колеблется от 2 до 5 м, а длина их — от 2 до 7 м. Форма конструкций ранее построенных эстакад и отдельно стоящих опор также весьма разнообразна: стальные прокатные составные балки; стальные фермы из одиночных и спаренных уголков или из швеллеров и двутавров; железобетонные балки прямоугольного, таврового и двутаврового сечения; стальные колонны прямоугольные, А-образные, сплошностенчатые, решетчатые; железобетонные колонны постоянного и переменного сечения и т. п. Несмотря на то, что трубопроводы и поддерживающие их строительные конструкции взаимосвязаны, что предопределяет необходимость комплексного рассмотрения вопросов их рационального проектирования, проектировщики не всегда учитывали условия строительства и эксплуатации, многообразие нагрузок и других факторов.