Природное сырье

Аналитическая работа

Природный доломит, служащий сырьем для производства каустического доломита, состоит, в основном, из двойной соли углекислого кальция и углекислого магния, называемой минералом доломитом, в следующем соотношении по химическому составу: СаСОз-54,27%; MgC03-45,73%, а в целом в доломите окиси кальция СаО -30,41%; окиси магния MgO — 21,78% и углекислоты С02 -47,72%. Удельный вес доломита 2,8-3,0. В природном доломите обычно имеется избыток углекислого кальция против теоретического содержания его в минерале доломита. Кроме того, доломит природный содержит примеси в виде глинистых веществ. По внешнему виду и физико-механическим свойствам доломиты близки к известнякам, но цвет их, серый, темно-коричневый.

Структура чаще мелкокристаллическая.

Происхождение доломита связывается с древнейшим периодом кристаллизации углекислой соли в концентрированных растворах морских солей, богатых сернокислым магнием.

Реакция эта могла идти по следующему уравнению: 2СаС03 + MgS04 = CaC03-MgC03 — CaS04-2H20 Нахождение в природе доломита в виде попеременных напластований с природным гипсовым камнем является подтверждением приведенной гипотезы о происхождении доломита.

Характерным, в этом отношении является Красноглинкинское месторождение гипсового камня в Куйбышевской области, где пласты доломита являются прослойками в толще гипсового камня. Месторождения доломитов довольно широко распространены в : в Ленинградской области близ ст. Волосово, Зубцовское месторождение в Калининской области, Жигулевский массив на Волге.

Много месторождений в Московской области (Подольское, Благовещенское, Солнцевское, Кожияское и др.); на Урале, на Кавказе, в Сибири, в Крыму, в Средней Азии, на Украине.