Процессы гидратации

Аналитическая работа

Верхний слой смоченной извести утепляют (песком или матами) для предотвращения испарения воды. После остывания извести ее просеивают через сито для отделения непогасившихся зерен, которые размалывают в шаровой мельнице в тонкий порошок и добавляют к гидратной извести.

Примером механизированного производства гидратной извести (пушонки) может служить гашение кусковой негашеной извести в чашечном гидраторе периодического действия системы Росстром-проекта.

Он состоит из вращающейся чаши и неподвижных лопаток. При гашении извести чаще всего сначала в чашу вливают воду, а затем загружают известь.

Такой порядок загрузки предохраняет пушонку от перегорания.

Размер загружаемых кусков извести должен быть не более 10-16 мм. Через 2-5 мин после смачивания водой кусков извести начинаются процессы гашения. Чаша гидратора вращается со скоростью трех оборотов в минуту, при этом масса перемешивается лопатками, половина которых перемещает известь к центру чаши, а остальные — к периферии.

Процессы гидратации происходят сначала на поверхности кусков. В этот период смесь извести и воды представляет пластичную массу, которая в дальнейшем превращается в горячий порошок.

Из порошка избыток воды удаляется в виде пара через вытяжную трубу. Известь гасится в гидраторе в течение 15-20 мин, После того как порошок окончательно высохнет клапан 3 опускается и пушонка выгружается через донное отверстие.

Производительность гидратора 4-5 т гидратной извести (пушонки) в час при полезной емкости чаши — 5,6 м3. Физические свойства гидратной извести в значительной степени зависят от метода и параметров гашения.

Так, известь, полученная гашением окиси кальция при температуре выше 82,2е, состоит из более крупных частиц, чем известь, гашеная при более низкой температуре.

Средний диаметр частиц гидратной извести (пушонки) равен примерно 6 мк, а удельная поверхность — 4000 см21г.