Как выбрать сруб для строительства деревянного дома

Строительство и проектирование
0 смотр.

Строевой лес, используемый для изготовления сруба, должен быть без видимых и невидимых дефектов. Видимые легко распознаются при простом осмотре. Невидимые можно частично определить по звуку, издаваемому бревном при простукивании обухом топора или небольшой кувалдой. Звук должен быть звонким, высоким, чистым и практически одинаковым по всей длине.

Есть еще один вопрос, на котором нельзя не остановиться — зимний лес, — насколько это имеет значение. Зимним лесом называется лес, заготовленный зимой, то есть в период, когда в стволе дерева не происходит сокодвижения. Такая древесина из-за пониженной естественной влажности, не только быстрее сохнет, меньше растрескивается и меньше усыхает, но и, в силу зимнего периода заготовки, изначально менее поражена бактериями и паразитами. Зимний лес, как правило, более дорогой.

Отличить его от другого довольно непросто. Как вариант, если проверка происходит летом, то посмотрите на свежий спил, Если дерево заготовлено зимой, то древесина на спиле должна быть практически сухой. Правда, это может быть прошлогодний лес, но тогда и вид у бревна будет отличаться — тусклый цвет и обшарпанный ствол укажут, что скорее всего это не зимний лес, а пролежавший год и более. Все это справедливо по отношению к материалу для сруба из неоцилиндрованных бревен. Оцилиндрованные в процессе обработки проходят все необходимые процедуры по сушке, а само цилиндрование вместе с внешним слоем древесины удаляет и всех возможных паразитов.

Контроль размера бревен и технологических пазов
Следует понимать, что от толщины стен зависит не только прочность дома, но и его способность сохранять тепло. Необходимая толщина стен определяется климатом местности, в котором будет эксплуатироваться дом. В срубах, при расчете толщины, необходимо учитывать два параметра: диаметр бревна (в самой тонкой части, если оно неоцилиндрованное) и ширина чаши, выбираемой в бревне для состыковки венцов. Так вот, чаша должна составлять примерно 2/3 диаметра бревна. В климате с зимней температурой до -20 °С чашу необходимо делать не меньше 10 см. При температуре до -30 °С — 20 см, -40 °С — 30 см. Причем, не зависимо ни от чего, диаметр бревна не должен быть меньше 20 см.

Если планируется сруб из неоцилиндрованных бревен, необходимо обратить внимание на процесс изготовления отдельных венцов. Сегодня, многие мастера выбирают пазы при помощи бензопилы, а не топора, как раньше. Что получается в итоге? Правильный паз должен быть частью окружности, повторяющей окружность сечения предыдущего венца.

В этом случае, уплотнительный материал полностью заполняет все промежуточное между венцов пространство. Шов получается плотный и теплый.

Если использовать бензопилу, то два пропила никогда не дадут такого результата. В итоге, получится следующая картина:

Бревна будут соприкасаться друг с другом только краями пазов. Остальное пространство — пустота. Каждый шов такого сруба — это мостик холода. Выход один — заполнять пустое пространство утеплителем — либо усиленно конопатить, либо, просверливая отверстия, монтажной пеной.

Проконтролировать, как сделан ваш сруб, можно только когда сруб не собран. Чтобы скрыть этот неприятный для вас момент, недобросовестные строители с видимых торцов делают все как надо, а вот в середине… Таким образом, если вы услышали звук бензопилы на строительном участке — это повод задуматься о целесообразности сотрудничества именно с таким производителем. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что бензопила не всегда неуместна. Она может здорово помочь в ряде операций. Поэтому только постоянный контроль технологического процесса и периодические замеры смогут в значительной мере обезопасить вас от покупки некачественного сруба.

Тип врубки
Существует два вида врубки венцов в углах — в лапу и в чашу.

Врубка в лапу (без остатка)
Подходит для летних построек и бань, так как углы в домах с такими срубами значительно холоднее, чем у домов со срубами в чашу. Кроме того прочность такого сруба так же значительно ниже. При короблении бревен в процессе естественной усушки, венцы на углах, не будучи надежно скреплены, могут расходиться, что создаст дополнительные щели. Единственным плюсом такого сруба — это низкая цена, так как бревно используется полностью.

Врубка в чашу (с остатком)
Углы такого сруба значительно теплее и прочнее. Если жить в доме планируется постоянно, то желательно делать сруб именно таким способом.

Как установить сруб
Срубы из оцилиндрованных бревен всегда сначала изготавливаются в заводских условиях, и только после этого из них на месте собирается готовый сруб. Интервал между изготовлением и сборкой должен быть как можно меньше, иначе, чем больше времени проходит, тем больше вероятность коробления ничем не скрепленных друг с другом венцов и, как следствие, кривые и щелястые стены.

Кстати, безусловным признаком высокого уровня производителя сруба из оцилиндрованных бревен является вакуумная упаковка на период от изготовления до сборки. Она сохранит исходную влажность материала, что обеспечит венцам идеальное прилегание друг к другу.
Что касается срубов из неоцилиндрованных бревен, то здесь возможно два варианта:

изготовление и сборка сразу на месте;
изготовление, транспортировка и последующая сборка на месте.
Что лучше? Если вам удастся найти мастера, который согласится на первый вариант, то это будет значительно лучше.

Вы покупаете необходимое количество леса и привозите его на место строительства. Если фундамент дома готов, то сруб собирается прямо на нем по мере изготовления венцов. Ряды сразу же прокладываются уплотнительным материалом. Если фундамента нет, то можно собрать сруб на временных подпорных столбах, с последующим возведением под ним фундамента.

Что вы получите в этом случае. Во-первых, экономию средств, за счет транспортировки готового сруба. Во-вторых, собирая сруб сразу и навсегда по месту без дополнительных разборок/сборок, получится более качественный итоговый результат.

В заключение, необходимо рассмотреть материалы, используемые для утепления/уплотнения швов между венцами. Мох всегда считался идеальным по своим характеристикам материалом. Он экологичен, гипоаллергенен, в нем не заводятся паразиты и он абсолютно бесплатен (если конечно вы будете его самостоятельно заготавливать). Главным минусом использования мха при сборке сруба — это высокая пожароопасность. Сухой мох вспыхивает как порох. При этом, его совершенно невозможно обработать никакими противопожарными материалами. В этом смысле, пакля — более выигрышный материал. Для оцилиндрованных бревен хорошо подходит джутовая полоса. Использовать ее для уплотнения сруба из неоцилиндрованных бревен не желательно. Дело в том, что такие срубы после сборки и усадки нуждаются в тщательной конопатке. А это гораздо проще делать, используя более рыхлые материалы, то есть мох или льняную паклю.

В настоящее время набирает популярность герметизация швов нетрадиционными материалами — герметиками, полиуретановыми шнурами и т. п. Использовать их или нет — решать вам. Только стоит ли строить экологичный деревянный дом и портить его, при этом, различной химией?

Итак, зная всего лишь несколько нюансов подбора материала и технологий изготовления и сборки, можно легко проследить, чтобы ваш сруб получился качественным, теплым и надежным.

Другие интересные статьи

0 смотр.